Межрегиональная научно-практическая конференция по неврологии «Школа по рассеянному склерозу».
Место проведения: г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 130. ГБУЗ НСО ГНОКБ.
8 февраля 2017г. в Новосибирске, в рамках VIII Сибирской межрегиональной научно – практической конференции «Аутоиммунные заболевания нервной системы – вопросы и ответы», состоялась «Школа по рассеянному склерозу» – общероссийское обучающее мероприятие, проходящее в формате выездной конференции.
Школа организована Российским комитетом исследователей рассеянного склероза (РОКИРС/RUCTIMS) и проводилась при поддержке Секции по демиелинизирующим заболеваниям Всероссийского общества неврологов.
Главная задача Школы – познакомить практикующих неврологов с новейшими исследованиями в области диагностики и лечения рассеянного склероза. Слушателями Школы в предыдущие годы были врачи Уфы, Тюмени, Якутска, Владивостока и других городов Западной Сибири.
Участие в Школе приняли около 100 специалистов неврологов города и области, работающие как в стационарах, так и в поликлиниках. Врачи из отдаленных районов области смогли принять участие в мероприятии в формате видеоконференции.
В первой сессии прозвучали выступления признанных экспертов в диагностике и лечении рассеянного склероза Бойко А.Н.. д.м.н. профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, президента РОКИРС, и Спирина Н.Н., д.м.н. профессора кафедры нервных болезней ЯГМУ. Слушатели были детально ознакомлены о современных представлениях об эпидемиологии, этиологии и генетике рассеянного склероза. Представлена общая картина современных критериев диагностики этого заболевания.
Малкова Н.А., д.м.н., профессор, руководитель Новосибирского Центра РС рассказала о деятельности Центра в Новосибирске, который с 1980г. ведет работу с пациентами этой группы. Ею был представлен доклад по оптикомиелитассоциированным расстройствам, по которым в новосибирском Центре РС накоплен достаточный опыт.
Во второй сессии звучали доклады и велись дискуссии на тему дифференциального диагноза РС и поражений нервной системы при других заболеваниях. Своим опытом делились вышеупомянутые эксперты отечественной неврологии, а также Брюхов В.В, к.м.н., научный сотрудник НЦ неврологии РАН.
Третья сессия была посвящена теме терапии рассеянного склероза, которая, в настоящее время переживает всплеск новых генерических препаратов и принципиально новых – моноклональных антител.
Докладчиками являлись Хачанова Н.В., к.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, зав. научноклиническим отделом ГБУ «ЦКПКИ ДЗМ»., Давыдовская М.В., д.м.н., профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, зам. директора по науке ГБУ «ЦКПКИ ДЗМ».
Были детально рассмотрены риски при назначении новых препаратов, а также сделан обзор эффективности терапии интерферонов в ПИТРС. В рамках Школы были рассмотрены примеры клинических случаев и состоялась дискуссия.
Во время проведения конференции была организована выставка для медицинских работников.
Техническим организатором школ– цикла образовательных семинаров и конференций – для врачей различных регионов России по современным методам диагностики и лечения рассеянного склероза является ЗАО Компания «Актуальные медицинские технологии»