Центр рассеянного склероза

IХ Сибирская межрегиональная научно – практическая конференция «Аутоиммунные заболевания нервной системы – от диагноза к терапии»



Место проведения: г. Новосибирск, ул. Ленина, 26. Отель «Домина».


школа2017

14-16 февраля 2019г. в Новосибирске состоялась IХ Сибирская межрегиональная научно – практическая конференция «Аутоиммунные заболевания нервной системы – от диагноза к терапии». Традиционная конференция, которая проводится раз в два года, привлекла в число своих докладчиков ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Ярославля, Казани, а также других городов России, и собрала более 200 слушателей. Вниманию участников конференции были представлены результаты эпидемиологических показателей более чем за 30 лет в регионе, изучение генетических факторов развития болезни, атипичные формы рассеянного склероза. На конференции врачи обсудили актуальные методики терапии и реабилитации для пациентов с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями нервной системы, делились опытом успешного применения лекарственных препаратов, в том числе новых, и исследованием качества жизни пациентов на фоне лечения.

В течении первого дня, участники слушали выступления об этиологии возникновения аутоиммунных заболеваний. Звучали такие доклады как: «Роль воспаления и кишечной микробиоты в механизмах нарушения иммунологической толерантности при рассеянном склерозе», Роговский В.С., Москва; «Роль витамина D в развитии рассеянного склероза», Турова Елена Леонидовна, Екатеринбург; «Роль инфекции в развитии аутоиммунных заболеваний», Извекова И. Я., Новосибирск. Большая группа молодых ученых из С.-Петербурга, во главе с Евдошенко Е.П., на протяжении всей конференции представляла свои доклады, в этой части мероприятия прозвучал интересный доклад «Лептоменингеальные очаги как возможный маркёр прогрессирования рассеянного склероза», Калинин И.В.

К окончанию первого дня собравшиеся стали обсуждать вопросы диагностики этих заболеваний. Брюхов В.В, к.м.н., научный сотрудник НЦ неврологии РАН, выступил с докладом «Дифференциальная диагностика очагового поражения ЦНС». Здесь звучали доклады докторов из Казани – Гранатов Е.В., Хайбуллин Т.И.. «Нейрофизиологические методы в диагностике рассеянного склероза», Омск – Жукова А.Р., Рождественский А.С. «Клинико-радиологические особенности и полиморфизм некоторых генов иммунной системы при рассеянном склерозе».

Часть докладов во время конференции, уже традиционно, были о синдромах и малоизученных формах этой группы заболеваний, такие как «Генетические аспекты миастении Гравис», Вергунова И.Ю., г. Новосибирск; «Серонегативные формы оптикомиелитассоциированных заболеваний», Симанив Т.О., г. Москва и другие.

Второй день мероприятия привлек внимание слушающих к теме терапии РС, на фоне новых обнадеживающих данных применения хорошо известных схем с применением традиционной терапии интерферонами, так и появлением принципиально новых ЛС в терапии РС. Якушина В.И., г. Москва, выступила с докладом «Высокодозные интерфероны сохраняют актуальность в терапии 1 линии пациентов с рассеянным», где убедительно доказывала актуальность и эффективность интерферонов, как с позиции доказательной медицины, так и с позиции безопасности, чего нельзя сказать о новых препаратах. Риски терапии новыми препаратами были детально рассмотрены в выступлении Давыдовской М.В., г. Москва, «Проблемы безопасности современной моноклональной терапии».

Выступление признанного эксперта в диагностике и лечении рассеянного склероза Бойко А.Н., д.м.н. профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, с докладом «Терапия иммунореконституции, как новый подход к лечению рассеянного склероза» побудило аудиторию к активной дискуссии.

В течении третьего дня звучали доклады об аутоиммунных заболеваниях у детей, об особенности диагностики и ведения этих пациентов. По всем этим выступлениям было видно, что растет образованность и понимание неврологов, занимающихся проблемой рассеянного склероза, в диагностике этого заболевания, и умении грамотно подобрать терапию.

В рамках конференции были рассмотрены примеры клинических случаев и состоялась дискуссия.

Наверх